Pains serviettes maison

Publié le par Caldeirael

Après avoir testé la recette de pains à hamburgers, j'ai continué avec la recette des petits pains serviettes et des brioches au sucre.

 

Les petits pains serviettes nécessitent la fabrication d'un levain, un jour à l'avance. L'incorporation de ce levain permet de donner à ces petits pains une consistance plus proche de celle des pains traditionnels.

 

pain.JPG pain2.JPG

 

La recette est la suivante:

Pour 10 pains:

Levain: 100g de farine T55, 50g de farine de seigle, 150 ml d'eau, 1cc de levure déshydratée instantanée.

Pâte: 150 ml d'eau, 1cs d'huile d'olive, 10g de sel, 360g de farine T55, 1cc de levure déshydratée instantanée.

Préparation du levain:

Dans un saladier, délayez énergiquementpendant 2 minutes les farines et la levure préalablement délayée dans l'eau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Couvrez d'un film alimentaire et laissez fermenter 24h à température ambiante.

Préparation de la pâte:

Mettez les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant: 150 ml d'eau, 1cs d'huile d'olive, 10g de sel, 180g de farine T55, 1cc de levure,  180g de farine restant et le levain en dernier. Sélectionnez le mode pâte.

Une fois le programme terminé, farinez vous les mains et sortez délicatement la pâte de la MAP.

Sur un plan de travail fariné, découpez la pâte en 10 morceaux égaux. Couvrez les d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes. Ensuite, reformez chaque paton en forme de boule assez serrée et posez les sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Laissez lever 1h à 1h 30 à température ambiante, pour que la pâte double de volume.

Préchauffez le four à 230°C avec un récipient rempli d'eau dans le fond. Avant d'enfourner, saupoudrez les pains de farine et entaillez les d'une croix. Vaporisez les d'eau légèrmeent salée.

Enfournez de suite. Après 10 minutes de cuisson, baissez le four à 200°C pendant 15 minutes environ. Les pains doivent être dorés. Vérifiez la cuisson grâce au son creux qu'ils doivent faire lorsque vous tapez dessous. Laissez refroidir 1h au moins avant de déguster.

 

 

La recette des brioches au sucre viendra dans un autre article.

 

Toutes ces recettes sont  issues du livre:

61XZ446VHVL._SX342_.jpg

 

Publié dans Cuisine traditionnelle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article