Le temps des brioches

Publié le par Caldeirael

Quand nous goûterons, le temps des brioches....

 

Ce mercredi, j'ai été inspirée pour cuisiner mes toutes premières brioches:-) Hier soir, je surfais sur le blog d'Amélia, qui organise un sympathique petit concours de cuisine pour internautes gourmand(e)s. Ce mois-ci, le thème est: "Je pétris".

blogchef

Voici les petites recettes que j'ai faites, sans lactose bien évidemment. Accompagnée des loulous, on a créé plusieurs brioches appétissantes:

 

  - Une grosse brioche tressée pomme-chocolat-agave-chia

  - Des petites brioches rondes champignons-lardons-gomasio de la mer

  - Une petite brioche tressée nature, juste pour le plaisir

 

J'ai trouvé ma recette de brioche de base sur le site d'Iza, qui m'a inspirée pour innover avec une brioche tressée, qui paraît si appétissante sur son site! miam!

 

Alors, comment on procède?

 

Ingrédients pour la pâte à brioche:

 

-500g de farine T55 

-70g de sucre

-2 pincées de sel

-10g de levure de boulanger

-10 cl d'eau tiède

-20 cl de lait de soja nature

-2 jaunes d'oeuf

-120g de margarine bio sans lait

 

On mélange déjà les trois premiers ingrédients: farine, sucre et sel.

Puis on ajoute la levure. On ajoute l'eau et le lait végétal tiédi. On mélange.

On ajoute un jaune d'oeuf. On mélange.

Puis la matière grasse. On mélange. On pétrit pendant 10 min que la pâte soit homogène et bien élastique. En le faisant dans les règles de l'art, je peux dire que ça fatigue les mains!

Et enfin on laisse reposer au chaud 1h30 environ que la pâte double de volume.

On abaisse alors la pâte, on la repétrit et on lui donne la forme que l'on souhaite. On la pare de la garniture choisie.  

 

Garniture: pommes chocolat-agave-chia

 

-1 pomme gala

-1cs de thé parfumé

-1 cs de sirop d'agave

-100g de chocolat noir pâtissier

-graines de chia

 

Couper la pomme en morceaux. La faire réduire avec le thé infusé et légèrement caraméliser avec le sirop d'agave.

D'autre part, faire fondre le chocolat au bain-marie.

Sur la pâte à brioche abaissée,  étaler le chocolat fondu, puis les pommes parfumées.

Replier la pâte en alternant les petites bandelettes découpées de chaque côté, pour donner un effet natté.


   
   
brioche-pate.JPG brioche-pommes.JPG brioche-chocolat.JPG
brioche-natte.JPG brioche-natte2.JPG chia.JPG
chia2.JPG brioche-natte3.JPG   brioche-cuite.JPG

 

On remet ensuite la brioche à gonfler, afin qu'elle redouble de volume. Pendant ce temps, on préchauffe le four à 180°C.

On dore l'ensemble au jaune d'oeuf, on parsème de graines de chia. On enfourne 20 minutes environ et on attend que ça refroidisse un peu avant de déguster. Et avant de tout manger, on prend des jolies photos que l'on partage:-)

brioche choco brioche choco2
brioche choco3

brioche salée

La dernière photo, c'est la brioche nattée nature, ainsi que les petites brioches salées, lardons-champignons.

La pâte de base était la même, je les ai juste formées en boules, un peu creusées au centre, remplies de champignons et de lardons et saupoudrées de gomasio de la mer. Un régal aussi!

 

Merci Amélia pour cette idée de concours, ça me donne des idées pour cuisiner en famille le mercredi :-)

 

Alors, revenons à nos recettes:

Ingrédients imposés pour le mois d'octobre: 

En plus de votre pâte de base (pain, brioche, ...):

- une graine de votre choix: graines de chia 

- des lardons ou des pommes: pour moi des pommes     

- un ingrédient de votre choix à ajouter: bon j'en ai ajouté deux: du sirop d'agave et du chocolat.

 

   A très bientôt!

Publié dans Cuisine traditionnelle

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Amélia 01/11/2012 16:24


Coucou,


Les participations sont publiées!


Dommage que tu n'ai pas eu le temps de refaire ta recette salée et de prendre une belle photo! Tu aurais été la seule recette salée publiée...


Bisous.

Amélia 18/10/2012 21:06


C'est fait!


Merci...


Bonne soirée.


Bises.

Amélia 18/10/2012 10:31


Il faudrait que tu désactives le clic droit pour que je puisse copier la photo pour le récap des recettes.


Je suis contente de la tournure conviviale que prend ce concours. Chacune a l'air de se lancer dans des créations jamais réalisées et c'est un vrai plaisir de le partager avec vous toutes!


Bises.

Caldeirael 18/10/2012 19:02



C'est fait! en fait, il faut que tu cliques sur la photo pour l'agrandir, et une fois agrandie, tu peux faire clic-droit pour la copier.


J'ai mis cette option sur les quatre dernières photos. Ainsi, tu n'as plus qu'à choisir:-)



Amélia 17/10/2012 20:09


Ha la photo salée s'est affichée après mon com! Très belle ces petites brioches rondes!

Caldeirael 17/10/2012 20:27



super!


très belles et trop bonnes! et en les mangeant ce soir, j'ai eu de nouvelles idées pour les améliorer encore un peu... peut-être que je mettrai en ligne la version améliorée si j'ai un moment
pour la cuisiner:-)



Amélia 17/10/2012 20:09


La recette est bien trouvée! Elle a vraiment l'air délicieuse cette brioche! Et originale, je ne connaissais pas les graines de chia!


Je n'arrive pas à copier ta photo pour le récap des participations et la photo de ta recette salée ne s'affiche pas!


Merci pour cette belle participation!

Caldeirael 17/10/2012 20:25



Merci!


Les graines de Chia ont l'avantage d'être très riches en calcium, ce qui en fait un aliment très intéressant pour les intolérants aux laitages que nous sommes!


Merci à toi pour avoir lancé cette idée, ça permet de se donner des idées sympas entre nous et de passer un bon moment aux fourneaux!


bonne soirée!