Gâteau de millet à la fleur d'oranger

Publié le par Caldeirael

Une nouvelle fois, je me suis inspirée de recettes déjà existantes pour en confectionner une inédite:

le gâteau de millet au lait d'avoine et à la fleur d'oranger .

 

Ingrédients:


Pour le lait d'avoine:  

- 1litre d'eau

- 50g de crème d'avoine 


Pour le gâteau:

 

- 1l de lait d'avoine

- 250ml de millet

- 90g de sucre complet de canne

- 1 gousse de vanille

- 2 oeufs

- un bouchon d'eau de fleur d'oranger 

- du caramel (eau et sucre) 

Préparation: 

 

1- Préparez le lait d'avoine en faisant cuire la crème d'avoine dans l'eau pendant 5 minutes. Filtrez la préparation.

 

2- Lavez le millet. Dans une casserole, versez le lait d'avoine avec le millet, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux que vous aurez pris soin de gratter dans le lait d'avoine.

 

3- Faites cuire à feu très doux une trentaine de minutes, en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.

 

4- Hors du feu, ajoutez les oeufs battus, ainsi que le bouchon d'eau de fleur d'oranger. Otez la gousse de vanille.

 

5- Faites un caramel avec de l'eau et du sucre ou bien tapissez de caramel liquide un moule à charlotte allant au four. Versez la préparation à base de millet dans ce plat. Faites cuire au bain-marie, à 180°C, pendant une trentaine de minutes. Le dessus doit être pris et doré.

 

6- Le gâteau peut se déguster froid ou chaud, arrosé d'un coulis de caramel ou de sirop d'érable. Il se conserve 24h au réfrigérateur.

 

GATEAU DE MILLET

 

Bon appétit 

Publié dans Cuisine traditionnelle

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