Envie de fraises???

Publié le par Caldeirael

Hier je suis passée aux "Fraisiers de Païta", où j'ai acheté 3 kg de fraises (gariguettes et mara des bois) et des pêches. Si bien que dans la foulée, j'ai attaqué les tournées de confitures: fraises au basilic et au poivre et fraises, pêches, letchis. Mais aussi sirop et coulis de fraises.

 

Voici quelques photos pour faire saliver.

 

 

 

Confiture de fraises au basilic et au poivre:

 

Ingrédients:

1 kilo de fraises

800 g de sucre

le jus d'un petit citron

5 feuilles de basilic

5 grains de poivre blanc moulus

 

Le 1er jour:

Lavez délicatement les fraises et équetez les.

Mettez les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron. Laissez macérer au frais pendant une nuit.

 

Le 2ème jour:

Portez le mélange au frémissement. Remettre au frais pendant une nuit.

Le 3ème jour:

 

Filtrez la préparation sur un tamis fin. Mettez le sirop à chauffer. Une fois que le mélange a une consistance de confiture (vérifiez la tenue d'une goutte sur une assiette froide), retirez du feu. Ajoutez les fraises, le basilic ciselé et le poivre. Refaites faire un bouillon au mélange. Ecumez et mettez en pots.

Les fraises seront alors translucides, comme confites.

 

 
 

 

 

Confiture fraises, pêches, letchis

 

Ingrédients:

 

500g de fraises

500g de pêches et de letchis

800g de sucre

le jus d'un petit citron

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Le 1er jour:

 

Lavez délicatement les fraises et équetez les.

Pelez les pêches et coupez les quartiers.

Dénoyautez les letchis et gardez en que la chair.

Mélanger les fruits, le sucre et le jus de citron, et portez au frémissement. Laissez refroidir, couvrez et tenez au frais pendant une nuit.

 

Le 2ème jour:

 

Faites cuire à feux doux. Ecumez et vérifiez la nappe.

Mettez en pots.

 

 

 

Sirop de fraises:

 

Ingrédients:

 

1 kilo de fraises
800 grammes de sucre  

Le 1er jour:

 

Laver les fraises avec précaution en leur enlevant les queues. Passez les au mixer pour obtenir une purée onctueuse. Laisser 24 heures au frais dans le bas du réfrigérateur.

 

 

Le 2ème jour:

 

Sortez du refrigerateur, remuez avec une cuillère en bois, ajoutez le sucre progressivement tout en remuant afin que le mélange soit bien homogène.


Filtrez cette purée à l'aide d'une fine passoire pour clarifier le jus. Si les petits grains de la fraise obstruent le fond du tamis, rincez la passoire puis recommencez l'opération. 

Versez le jus obtenu dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant pour bien dissoudre le sucre. Laisser refroidir en écumant et mettre en bouteilles.
 

 

Recette de 1001 cocktails.com

 

 

 

Coulis de fraises


Ingrédients:


500 g de fraises: 
150 g de sucre 
1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Mixer les fraises et le sucre jusqu 'à l'obtention d'un fin coulis. 
Ajouter le jus de citron.

Le coulis se conserve 24 h dans une boite hermétique au réfrigérateur. On peut également le conserver au congélateur.

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http://www.cuisine.berberber.com/

 

Publié dans Cuisine traditionnelle

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Charlène 24/11/2009 18:49


Miam !
ça donne envie
Mais ici c'est l'hiver... (ou presque)


Caldeirael 26/11/2009 01:52


et qui dit hiver, dit plus de gariguettes:-)